久し振りに朝から家に居ます。^m^
マンションの月一のお掃除を済ませ共益費の集計などを済ませ。
今の所マンションのお役目も何事も無く順調に進んでますわ。
樹木の剪定も無事終わったし。防災器具の点検も無事終わったしね。
昨日天使君の顔見て一寸嬉しい気持ちに成れたランママ。。
梅雨がもう直ぐ明ければ夏・・・・頑張って食べて乗り越えてくれる事を祈るばかり。
今日は苑のスタッフさんにお任せしようとゆっくりさせて貰ってます。
お友達にきゅうりを沢山頂いたんでQちゃん漬けを作ってみました。
今日の母にお届はジャガイモと玉ねぎで簡単料理です!
オレンジページに載ってたんで作ってみました。^m^
さて…今からお墓参りの帰りに実家へ寄って母にお届けしてきま~す。
↓キュウリのQちゃん漬け
★材料
キュウリ・・・・・・8本
漬け汁
針生姜・・・・・・一片
醤油・・・・・・・200~300cc
本みりん・酢・・・・各50cc
砂糖・・・・・大さじ3
★作り方
1.きゅうり7㎜位の輪切りにして置く。
2.お湯をたっぷり沸かし輪切りにしたきゅうりを1分ほど湯がいてざるに上げる
3.漬け汁を沸騰させざるに上げたきゅうりを30秒ほど煮て荒熱が取れたら冷蔵庫 で冷やせば出来あがり♪
↓紫蘇ジュースも作りました。
↓ジャガイモのごまあえ
★作り方
1.ジャガイモを半分に切って塩少々入れて柔らかく茹でて置く
2. 水気を切って調味料であえるだけ
★ 調味料
ごま油・・・大さじ2
白すりごま・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ2
砂糖・・・・大さじ1
にんにくのすりおろし・・・小さじ1/2
↓玉ねぎのソテーわさびオイルがけ
★作り方
玉ねぎ1cm輪切りにしてフライパンにサラダ油少々ひいて
3~4分位ずつ両面焼き色を付けてから器に盛り
わさびオイルをかけるだけ
★材料 玉ねぎ・・・・1個
わさびオイル
オリーブオイル・・・・大さじ1
練りワサビ・・・・・大さじ1/2~1
塩・・・・・・・小さじ1/4